Initiation à la dégustation de vin à " l’Ateliers des Saveurs" le 17 novembre 2022.
Belle convivialité autour d’un bon repas à " l'Atelier des Saveurs" de Noeux-les-Mines.
avec pour thème :
L’initiation à la dégustation de vins
et découvertes des régions viticoles de France.
Bien installés dans une jolie salle, Fabrice COULOMBEL, prend la parole pour nous initier à cette découverte des vins.
Nous avons dégusté 6 vins de 6 régions françaises différentes:
Alsace - Loire - Bourgogne - Beaujolais - Bordeaux - Rhône.
et de différents cépages :
Pour les blancs: Riesling - Sauvignon - Chardonnay
Pour les rouges: Gamay - Merlot / Cabernet - Sauvignon et Grenache / Syrah.
Tout d’abord, Fabrice nous parle de notre langue : savez-vous que notre langue peut reconnaître le : sucré – l’acidité - l’amertume - le salé.
- le milieu de la langue : le salé.
- le bout de la langue : le sucré.
- les côtés de la langue : l’acidité.
- le fond de la langue : l’amertume.
Ensuite, nous avons essayé de détecter les odeurs : buis, citron, pamplemousse, pétrole, piquant, fruits rouges, etc.…..
En France : 3240 vins différents, 383 appellations différentes, 80 départements, 16 Régions viticoles,……
Belle dégustation, belle ambiance, vivement une prochaine fois….
Un grand merci à Fabrice pour cette initiation très instructive et très conviviale.
Texte : Chantal
Photos et mise en page : Bernard.
Pour que vous puissiez recevoir à l'avenir nos messages directement par courrier électronique, nous devons vérifier l'exactitude de votre adresse e-mail.
Pour cela, merci de bien vouloir remplir ce court formulaire
Pour être alerté(e) lorsque qu'un nouvel article est publié sur le blog, merci de vous abonner après avoir cliqué sur ce lien:
www.bethuneaccueil.fr/mail/form
Lien FaceBook
bulletin d'adhésion